IEC61850 規約轉換器-南京艾伯瑞電子科技有限公司

簡介

IEC 61850標準是由國際電工委員會(IEC)第57技術委員會于2004年頒布的、應用于變電站通信網絡和系統的國際標準。作為基于網絡通訊平臺的變電站唯一國際標準,IEC 61850標準吸收了IEC 60870系列標準和UCA的經驗,同時吸收了很多先進的技術,對保護和控制等自動化產品和變電站自動化系統的設計產生深刻的影響。

雖然IEC 61850標準已經大量使用,但市面上仍然存在大量不支持IEC 61850規約的設備;為了讓這些設備接入IEC 61850標準的后臺監控系統,需要借助IEC 61850規約轉換器,實現現有協議到IEC 61850的無縫轉換。

產品特點

軟件具有以下功能特點:

  • 基于嵌入式Linux系統,具有很好的性價比和通信能力
  • 支持硬件看門狗
  • 標準的IEC 61850支持,通過A級一致性測試
  • 支持MODBUS到IEC 61850的無縫轉換,可拓展其他規約
  • 組態化配置轉發表
  • 提供高度封裝的IEC 61850應用接口,支持用戶自定義協議轉換

功能模塊

軟件提供的功能需要以下模塊有機地結合在一起來實現:

  1. 配置文件解析

解析組態軟件生成的各配置文件,包含設備、端口、采集點表和轉發點表等信息。

  1. MODBUS主站協議

實現MODBUS主站通信協議,可根據配置文件自動收發控制。

  1. IEC 61850通信協議

讀取SCL模型文件,實現IEC 61850服務器通信,支持各種服務模型。

  1. 實時庫及通信轉發

收發數據均存放在實時庫,實時刷新;并根據轉發表實現MODBUS和IEC 61850的數據轉發。